Особенности реставрации паркета
Известно, что паркет делают из натурального экологически чистого материала. Однако время не щадит даже его. В результате напольное покрытие теряет свою былую презентабельность и становится блеклым и унылым. Поэтому, чтобы внешний вид оставался на прежней высоте, необходимо регулярно (раз в 5 лет) проводить его реставрацию. Если этого не делать, рано или поздно лак полностью сотрется, а древесина начнет гнить.
Однако не стоит все доводить до абсурда. К примеру, если вы заметили на полу небольшой дефект, то не стоит производить полную реставрацию напольного покрытия. В данном случае достаточно зачистить такое место наждачной бумагой, а затем зашпатлевать и промазать лаком. При этом нужно стараться, чтобы обработанный участок не сильно отличался по цвету от общего фона.
Шлифование паркета
Процедура шлифования подразумевает под собой использования такого оборудования, как ленточная шлиф-машина. С ее помощью можно легко и быстро произвести снятие старого древесного слоя, не затратив при этом видимых усилий. В местах, где ее использование невозможно (например, углах), рекомендуется применять плоскую шлиф-машину. Но прежде чем приступить к данной процедуре, не забудьте снять плинтуса по всему периметру комнаты.
В некоторых случаях для снятия старого лакированного покрытия применяют фрезер, который вместе с лаком снимает определенный слой древесины. Он комплектуется специальными металлическими ножами (фрезами). Правда, после этого пол требуется дополнительно обработать шлиф-машиной, чтобы удалить мелкие дефекты и царапины. Стоимость такого фрезера весьма высокая. Например, аппарат фирмы Metabo стоит около 500 долларов. Тогда как цена на обычную шлифовальную машину варьируется в диапазоне от 16 до 110 бел. рублей.
Шпатлевание паркета
Для того, чтобы заделать неустранимые трещины и сколы паркета, используют специальную шпаклевку. После чего поверхность затирается мелкой наждачной бумагой. Сама же шпаклевка наносится небольшим слоем толщиной в 1 мм. После его полного высыхания в зависимости от необходимости наносят еще один.
Сегодня в продаже можно найти два варианта шпаклевки: это акриловые и средства, в основу которых входят нитрорастворители. Причем различаются они не только по цене, но и по качеству. К примеру, шпаклевка Plastic Wood дороже акриловой примерно в 3 раза. Зато срок ее эксплуатации заметно превышает последней. Среди акриловых можно выделить такие как Белинка и Пинколор. Они практически не пахнут и отличаются быстрой фазой высыхания. Единственный их минус – это низкая прочность. Поэтому их не рекомендуют применять для обработки дубового, каштанового и кедрового паркета.
Помимо вышеприведенных средств также актуально, использовать прозрачный и полупрозрачный воск. Отличается он тем что фактически не дает усадки. Стоит такой воск очень дорого и его нельзя применять совместно с полиуретановым лаком.
Для нанесения лакировочного покрытия рекомендуется использовать лаки, произведенные из искусственных растворителей. Это полиуретановые лаки, алкидные и на водной основе. Довольно широкое применение получили алкидные, эпоксидные и алкидно-карбамидные лаки. Их можно смело отнести к средствам высокого качества. Единственное, что усложняет их применение — это выделение не очень приятного запаха. Поэтому при работе с ними необходимо соблюдать меры предосторожности. Что же касается акриловых и акрилуретановых, то их актуальность постепенно повышается. Произведенные на водной основе, они обладают отличной износостойкостью.
Лакировка паркета
Процесс лакирования напольного покрытия производится поэтапно. В первую очередь необходимо нанести два или три слоя лака. Затем наносятся следующие несколько слоев. При этом каждый новый слой наносится только после того, как предыдущий полностью высох и его как следует отшлифовали. Лак, как правило, наносят либо широкой кистью, либо металлическим или войлочным шпателем. Также следует придерживаться следующих требований к микроклимату помещения: температура воздуха не менее +18 градусов, влажность не более 50 %.
Нанесение лака необходимо осуществлять вдоль древесных волокон. Причем каждый слой высыхает около двух часов. После завершения работ помещение будет готово к эксплуатации только по прошествии не менее трех суток. Процесс полного высыхания лака длится на протяжении одной или двух недель.
Хороший клей для приклеивания паркета Parketolit производит компания Mitol.